Папоротник

Валентина Томашевская
...Видели ли вы, как  на тоненькой зелено-серебристой ножке с ворсинками  поднимает головку, свернутую в спиральку, росток папоротника?
Эдакая зеленая нота, палочкой вниз. Потом спиралька раскручивает программу ветви. Одни веточки вытянуты вверх, как перья редкой птицы, другие сгибаются в дугу под тяжестью м ногочисленных листочков, растущих перпендикулярно ветви, словно антенны. Как знать, может быть, это растение и есть своеобразный проводник между мирами?..
 Мой  папоротник  совсем как человек:  помнит прошлое:  своей формой, способом размножения, он  помнит древний рельеф Земли, ящеров и динозавров, девственные леса. Биолог скажет: " Более низкий уровень развития растений - бесполое - когда еще не образовался цветок как продолжатель рода.  Мы же скажем: старовер от растений, размножающийся труднопостижимым для нас образом, а потому и таинственным.

Бы не верите в предание о цветке папоротника? О,  рациональном зерне есть в каждой легенде!   Цветок папоротника удается увидеть редким личностям, наделенным способностью проникать в другие миры... А в Иванову (Янову) ночь, когда границы миров становятся тоньше, прозрачнее и чудеса открываются не только магам, но и простым смертным, тогда и можно найти цветок папоротника, наладить контакт с духами природы.