Хиросима...

Вяз
 …ХИРОСИМА…

Уж много лет прошло с тех пор:
Проплыл планеты – “ЧЁРНЫЙ ЮБИЛЕЙ…”
В тот день… внедрён был атомный террор,
Стратеги США – промолвили: ”ОКЕЙ!..”

Представьте: утро (того…) солнечного дня,
И красоту (той… довоенной) Хиросимы,
Дома, в которых не проснулась ребятня…
О, где ж, вы, где… порхали херувимы?!

И самолёт… средь солнечных лучей:
Так …высоко, что не достать и взглядом!
Убийца-самолёт (“Энола Гэй”)
Он город-Хиросиму сделал адом…
 
Случилось это в …сорок пятом… летом.
Шестого августа в восемь часов утра
Полковник Тиббетс (ослеплённый светом)
Увидел город и решил: “Пора!..”

Он дал приказ и… бомба, отделилась:
И с парашютом полетела - вниз…
“Энола Гэй”, как призрак, удалилась,
Оставив, смертоносный свой - “сюрприз”!

И вдруг два солнца город осветили…
Не дай же, Бог, такого больше дня!..
Гром загремел, как будто - монстры выли,
Город – пылал, как океан огня…

Гигантский смерч по городу, блуждая,
Всё, что встречалось - рушил в один миг
И втягивал в себя – эти обломки… рая.
Багрово-чёрный "гриб" - вот так, там и возник!

И после взрыва, в первые секунды,
Погибло тысяч сто – и взрослых, и детей…
А в эпицентре… были только груды:
Металла и оплавленных камней.

Кто уцелел – в мученьях умирали:
От ран, ожогов… и неведомой болезни,
Что за болезнь – тогда ещё не знали,
Ну и пошли среди японцев - бредни…

Никто не мог осмыслить и понять –
Откуда смерть, как призрак, к ним приходит.
Где помощь, где… спасение искать?
И что (вообще, здесь...) с ними происходит?

Лишь на окраинах жизнь теплилась (чуть-чуть).
Люди-калеки: ползали, к Всевышнему взывали…
Ох! Ну и зрелище… такое – просто “ЖУТЬ”…
Птицы и те – туда летать не стали!

“ОКАА-САН… ОКАА-САН… ТАСУКЕ!”
(“О! МАМА… МАМА… где ты? Помоги!” -
Слепой малыш, единственный… в округе,
Звал мать на помощь, сжавши кулаки…

И вот вопрос, что так тревожит душу…
Зачем - то… сделано под занавес войны?
Это вопрос, конечно, к Джорджу Бушу…
И в логово исчадий… “САТАНЫ”!

О, ЛЮДИ! Вы, наивными… не будьте,
Планету… сберегите и весь - МИР!
И ХИРОСИМУ… с НАГАСАКИ… не забудьте!
Давайте же бороться - все… за мир!
 
…первый атомный бомбардировщик Б-29 был готов к вылету. Его командир полковник Тиббетс снабдил свой самолет надписью: “Энола Гей ". Энола Гей была матерью полковника и, зная, какое страшное оружие размещают в его самолете, полковник хотел прославить имя своей матери, ни на секунду не сомневаясь в доброте своего намерения. То, что бомба убьет массу мирных жителей вместе с детьми, ничуть его не волновало…
Американские стратеги в лице тогдашнего президента США Трумэна
И министра обороны Стимсона хладнокровно поставили этот преступный
“опыт” на жителях японских городов с целью политического шантажа…
Прошло шестьдесят семь лет - ничего не изменилось. Сквозь пепел городов: Хиросимы и Нагасаки отчётливо проглядывает зловещий оскал
Американского империализма! И этому… есть множество подтверждений…

фото из рунета.