Любовь - дар! не разлюбить - наказание?

Владимир Монахов
***
Только по большим праздникам
Мой деревенский дед надевал
Яркую рубашку
И, внимательно рассматривая себя
В потускневшем зеркале, громко говорил:

-Фу, мать, дюже я нарядный, аж  стыдно!

Бабушка смотрела на него
Восторженными глазами и уходила
К себе за занавеску, где надевала
Панбархатное платье,
Которое  дед подарил, сватаясь к ней. 
И этим роскошным поступком
Навсегда покорил ее сердце.

- И я у тебя еще красавица! - выходила в наряде
К смущенному деду зардевшаяся бабушка.

Мы, дети, обожали эту праздничную обстановку
Их дома, потому что в длинные заскорузлые будни
И дедушка,  и бабушка
Носили бесцветную немаркую одежду,
Пригодную только для крестьянской работы.
В повседневности они были  банальны и малоинтересны.
А в праздники, не стесняясь внуков,
Радовались друг другу и даже
Целовались на глазах детворы.

Целовались до самой смерти.

Так мы с детства усвоили -
Настоящая любовь доживает до глубокой старости,
Хотя один из нас стал писателем
И почему-то написал:
"Любить -  дар, не разлюбить - наказание!".

И зачем он это сделал мы, внуки, так и не могли понять.
Ведь перед его глазами был другой опыт, но он о нем ни слова.