Монолог

Сшонэ
Когда меня бы волновало
Твоей души твоё тепло,
Тогда бы небо засияло,
Засуетилось, зацвело,
Но нет! И этого мне мало.

Когда бы я хотел чего-то,
То был бы этим жив и жил
Среди подержанных светил,
Средь них скучающий парил,
Но нем, храню свою зевоту.

Хотя бывают в одночасье
Случайных мыслей чудеса,
Гнетёт придуманное счастье,
Твое фальшивое участье,
Зачем мне эти полчаса?

Все преходяще, гаснут сроки,
Судьбою вымерен мой путь,
Пусть ею тешатся пророки,
Но выжил я, познав пороки
Людей и их живую суть.

Живи, прощай, пусть ветер мая
Разбудит новый твой порыв,
Пусть ветер в страсти заиграет
И пес к заутрене залает,
Поскольку он пока что жив.

Пусть лает пес на поднебесье,
Там потеряв свою луну,
Но мне его не нужно песен,
И мне твоих не нужно песен,
Не трону я свою струну.

Струну, что вечно ищет Бога,
Звенит в познании святом,
Прости, у твоего порога,
Где нищих вечная дорога,
Кого-то пользуют кнутом.

Кому теперь мое прощенье?
И сам прощенья не прошу,
Тобою возданное мщенье,
По мне, - пустое угощенье,
И им делиться не спешу!