Память прошлого

Анна Свинина
Я чувствую тебя через века,
Твои слова я ощущаю кожей.
Средь всех, живущих ныне, я одна,
Которая понять все мысли сможет.
О, память времени,
Насколько ты стара!
Ты видела все смены поколений,
Великие и злые времена
Ты покрываешь тиной и забвеньем.
О, память прошлого,
Не лучше ль, чтобы я,
Хотя бы я всё это прочитала?
Куда уносишь ты своё начало?
Куда? Зачем бежишь ты от меня?
За что так ненавидишь ты меня?
В тебе - ответы, а во мне - вопросы.
Неужто нам их не соединить?
Прошу, дай мне увидеть эту нить,
Которой вязаны мои и эти слёзы,
Что как-то в ночь во сне приснились мне,
Да так, что долго плакать при луне
Пришлось в ту ночь.
Откуда что пришло?
Дай мне узнать, что там произошло.
За что страдаю я теперь. За что?