Страна больна

Алексей Красавин
Страна больна...
И новая война
Ей не поможет, не спасёт...
Дурную, порченую кровь не обновить вином. За всё
Ответ держать придётся только нам.
За зависть, воровство, за лень слепую,
За нашу беспросветную дремоту,
За вечно-через-жопную работу
В заботе : как бы ту же жопу не натрудить...

За ненависть к родному языку,
За восхищенье всем, что рождено не здесь...
И двести лет назад "Merci beaucoup!"
И нынче : " -How are you? - Fine, thanks!"...

Благодарю покорно тех дедов
Из-за которых собственную гордость
Я не забыл. Ни глубины веков,
Ни древности корней. Меж нами пропасть
Легла. Однако и тогда и нынче
Тащат, как сороки, внуки
Блестящий мусор в старое гнездо...
Быть может, герб нам стоит заменить
Двухглавою сорокой? Длинен хвост,
да голова мала...И извинить
Себя я не прошу... Я трезв и прост...

Ну, помнишь, что ли:
"...- Тому дала, тому дала,
тому дала, а этому - ничего не дала...
Ты дров не рубил - не ломал
Не врал, не крал,
И в долг не брал!
Ты даже по сорочьим меркам - аморал...
Нет, не возьмём тебя с собою
Водить трёхрядный хоровод вокруг котла."

Как бьёт ухмылка плетью по лицу...
И слёзы - по ту сторону стекла,
И трещинки - бегут узоры по яйцу...
Звенит игла...

А баба - помнишь? - сеяла горох...
А мы с рогаток били голубей.
На каждый выстрел - тяжкий вздох
Срывался с уст сестёр и матерей.
Да, память наша до краёв полна,
И пустота в груди тесным-тесна...
А мы всё ждём, как ждали мы тогда,
Придёт весна...
Да с крыши кап-кап-капала вода...
И, стервенея, год за годом
Страна болела тяжко, и сейчас больна
Бессовестным народом.
Я болен вместе с ней...