Повесть о несбывшейся любви

Татьяна Патракеева
В аллее на заснеженной скамейке
Сидит девчонка, глаз не поднимая,
Без шапки, в модной розовой шубейке,
Ни слёз, ни холода совсем не замечая.

Прохожие спешат домой с работы,
ЧТО им до девочки продрогшей в той аллее,
У каждого из них свои заботы,
Проблемы на работе одолели.

-«Так что ж случилось, девочка, с тобою?
И почему в глазах – одно страданье?
Быть может, ты поделишься со мною?»
- «Он не пришёл сегодня на свиданье…
Я так ждала… а он… простой обманщик,
Ведь он…» – и слёзы хлынули рекою,
А у меня от боли сердце сжалось-
Наверно, что-то вспомнилось былое…

- «Послушай, успокойся, … вытри слёзы…
Давай подумаем, как дальше тебе быть.
Напрасно мы здесь мёрзнем на морозе,
А, может быть, зайдём чайку попить?»

И вот сидим мы в комнате, как будто
Знакомы с самого её рожденья,
В плед завернулась девочка уютно,
В глазах – обида и вопрос – сомненье.

- «Ну что же тебе, девочка, ответить?
А, может быть, с ним что-нибудь случилось?
И вот в глазах две искры засветились

- «Алло… Алёшу можно? Это Лена…
Болеет?… У него температура?…
Нет, пусть он спит, раз он уже в постели…
Да, до свидания… Какая же я дура!

Он болен! Понимаете? Он болен!…
И мама никуда не отпустила…
Ему прописаны какие-то уколы,
А я ждала, ревела и грустила…

Я завтра же пойду его проведать,
И яблоки куплю – ему полезно….
Ну, а сейчас домой уже пора мне,
А то я опоздаю на троллейбус.»

Прошла неделя, я иду с работы,
Вдруг слышу смех заливистый и звонкий,
И, позабыв вдруг все свои заботы,
Я вижу ту же самую девчонку.

- «Я вас узнала, здравствуйте!…»
- «Привет!»
- «Ему я про тот вечер рассказала,
Вы не рассердитесь?»
-«Ну что ты, вовсе нет…»
И мне коробку с тортом показала.

-«А, может, как тогда, зайдём мы в гости,
И с чаем торт съедим на «брудершафт»?
А, если нет, то мы прощенья просим…»
-«Ну что ж, идемте,… Лёша!»
-«Я так рад!»

Мы пили чай и слушали кассеты,
И говорили, в общем, ни о чём…
А после я гадала: «С кем ты? Где ты?»
И вспоминала о свидании своём:

Такой же злой морозною зимою
Ждала я на свидании тебя…
Я думала – ты поиграл со мною,
Коль не пришёл и не звонил три дня…

Ну, а потом, когда ко мне пришёл ты,
Я не хотела слушать ничего,
Слова в тебя летели, как иголки,
И мы расстались.

Но больней всего
Узнать, что ты тогда не мог иначе,
Что с мамою больной пришлось сидеть…
Но к девочке, что в той аллее плачет,
Никто не подошёл, не пожалел.