Голос земли

Олеся Ольгерд
И слабый голос дремлющей земли
и тень воспоминания о том как
Земную тягу кротко пронесли
сквозь все посты в залатанных котомках

и как дойдя на день сороковой
устало опускались на колени
и солнца луч дрожал над головой
дробясь листвой на игры светотени

как, пыльные распутав ремешки,
корням и травам, без того обильным,
свой скудный дар дорожные мешки
смиренно и спокойно приносили

и это будет вправду, как тогда
с ладони ссыплю малое даянье
Боярышник, крапива, резеда
Я резидент, я выполнил заданье

всё видел, всё прочувствовал, всё знал
не понял, но запомнил всё до нити
Владел всем миром, но с собою взял
лишь толику – и вы ее возьмите

Любили много и желали пылко
Но все, что взять с собой сюда смогли –
горсть влажного и тёплого суглинка
Прощальный жест оставленной земли.



10 июня 2005 г.