Ложка

Шарманка Петера
Переступить – преступниками стать,
границею черта – созвучна с чёртом,
переступить черту – и заплутать
и раствориться в чём-то очень чёрном.

Здесь вакуум, здесь дней грядущих нет,
нет времени, пространства, мглы и света –
из матрицы мне тянется ответ
и ртутью изгибаются предметы.

Но может статься, в этакой дыре
не существуют нравственные догмы,
и адюльтер – зеро, и на заре
ничто не шевельнется и не вздрогнет.

Не поползет раскаянья змея,
и сожалений не взметнется птица –
глоссарий вечного небытия
содержит только белые страницы.

Всё вероятно в царстве пустоты,
и призраками – метры и минуты,
корячится Эйнштейн от духоты
безотносительного абсолюта.

И скорость жизни, набирая темп,
возможно, перекроет скорость света,
и не смогу я удержать тотем
раздавленного верностью аскета.

И кажется, что лопнет голова,
и даже тело Будды станет тленным.
Порог… Порок…. Порожние слова
для прихоти играющей вселенной.