Гроза

Юрий Экгардт
Под вечер все затихло вдруг,
Ни звука, ни движения, ни вздоха,
Природа, словно испытав испуг,
Застыла, ожидая грома грохот.
От горизонта черной пеленой,
Плыла косматая, пугающая туча,
Сплошной, все застилающей стеной.
Миг, дунул ветер, дождь пошел колючий.
Тут молний электрический разряд,
Разрезал небо ножиком могучим.
Пять молний рассекли его подряд:
Над тучей, позади и в чреве тучи.
А гром гремел, а гром торжествовал,
В ладоши хлопал молнии вослед,
И туча дождь лила, за валом вал,
Казалось, ей конца и края нет.
Все грохотало, ветер свирепел,
Бросая в окна пригоршни воды,
Он сатанински хохотал и пел,
Ломая ветки, оставлял следы.
Умчалась туча на лихом коне,
Оставив пенные потоки за собой,
И сполохи в кромешной темноте,
И ветра затихающего вой.