Мой дом, не стены и не крыша

Юрий Экгардт
Мой дом, не стены и не крыша,
Моя страна, не цепь границ,
Я недосказанное слышу,
И правду среди небылиц.
Мне очень тесно в рамках правил,
Я не умею петь в строю.
Куда бы строй меня не ставил,
Я все равно не там стою.
Я не хочу жить по приказу,
Я не желаю «щепкой» стать.
Иду, куда приятно глазу,
Читаю, - что хочу читать.
Мне ни цензура, ни запреты,
Ни царский «праведный» указ,
Внушить не смогут то, что лето
Зимы прохладней в много раз.
Я «черный», «белый» отличаю,
Я сам прокладываю путь,
За жизнь свою – сам отвечаю,
Ни власть, ни царь, ни кто-нибудь.