Шел я с своим собеседником умным

Аргутинский-Долгорукий А.И.
У.К.

Шел я с своим собеседником умным
по переходам подземным, чугунным
в вечер печально-осенний, когда
знаков забытых чернела гряда.

Матрицей некой знаменья слагали,
спорили мы, но в молчащем канале
ночи чернее чернела вода.

И унесла она плавно и властно
тот поворот, что я видел неясно
за колебимою дымкой дождя.

Будто тяжелые черные косы,
сонно сплетались рассудка вопросы
в необозримые мне имена.

И размышляя неспешно, угрюмо,
думал я вслух неотступную думу,
в вечер печально-осенний, когда
тихо шагал я в свое никуда.