Нелюбимой работе я день отдаю, а любимой - огрызочки ночи...

Зельвин Горн
Нелюбимой работе я день отдаю,
А любимой - огрызочки ночи...
Там я рыцарь в словесном родимом краю,
Ну, а днем - я наемный рабочий.

Там с улыбкой встречают меня словари,
Там бросаются под ноги рифмы,
Там - сравнений прекрасные нимфы,
Там уху я умею сварить из зари
И босым пробегаться по бритве.

Там встречает, как друга, меня Пастернак,
И Светлов заготовил подарок,
И Есенин меня приглашает в кабак,
И Цветаева что-то там жарит.

Ну, а я из кошелки для них достаю
И вино, и газеты сверхсвежие...
И стихи свои новые им отдаю,
Для Есенина -самые нежные...

Для Светлова - хочу потеплее найти,
Для Цветаевой - самые сложные,
Пастернаку - хочу поумнее найти,
Поумней и еще посерьезнее.

Но кончается время, пора уже спать,
А не то на работу не встану,
До свиданья, друзья,завтра ночью опять
Буду с Вами, мои капитаны.

Вот и утро пришло, и будильник орет,
И жена ему в такт помогает.
Соскочил, умывальник,большой бутерброд
И тяжелая давка в трамвае.

Начинается день, так похожий на все
Дни другие, когда подневолен
И не можешь валяться в словесной росе,
И не можешь подняться как "Миг" над шоссе,
И над всею Землей,как над полем.

И опять я не рыцарь в волшебном краю,
А всего лишь наемный рабочий,
Разгружаю машины и в урны плюю,
Подметаю бумажные клочья.

Ну, а рядом со мною, конечно, друзья,
Но дается им дело полегче,
Потому что все делаю крЫльями я,
И болят беспрерывно мне плечи.

Что не делаю ими - болят и болят
Перепробовал тысячу мазей,
И врагов моих очень они веселят,
И друзей иногда тоже даже.

Мне приходится крыльями пол подметать
И белить нескончаемо стены,
А хотелось бы мне все летать и летать,
Расскрывая все тайны Вселенной.

И хотелось бы мне все летать и летать
Над Москвой,Петербургом и Ригой,
А хотелось бы крыльями сладко листать
В изумлении книгу за книгой.

И еще мне хотелось бы брать в вышину
Ребятишек по несколько сразу,
И хотелось бы мне залететь в старину
И любые углы там облазить.

И хотелось бы к солнцу разочек слететь...
Мои крылья - нерасплавимы.
Но посажен судьбою в железную клеть
Посреди сигаретного дыма.

Где с другими, что вовсе не хуже чем я ,
Может, в чем-то намного и лучше, -
То приходится мыть мне чужого коня,
То залазить в кустарник колючий.

То приходится снова белить потолки,
Натянув специальную робу,
И слезинку нередко смахнуть со щеки...
Это крыльями так неудобно...