Свет. Зима. Шуршащий снег

Сергей Колосков
Свет. Зима. Шуршащий снег.
Дом. Труба. Клубистый дым.
В доме тихий человек
Шубы делает другим.
Лес. Следы. Деревьев скрип.
Звезды. Месяц. Вой зверей.
Это русский колорит,
Жизнь российских деревень.
Запах лука, шелест дров,
Тихий сап и свист иглы.
Во дворе скрипит сугроб,
В доме хрумкают полы.
Дом покошен, ставни бьют,
Нет жены и стол пустой.
Мужики женились, пьют;
Только он все холостой.
На полатях дети спят.
А баян порвался вдрызг.
Денег нет кормить ребят,
А охота  нынче – риск.
Что же делать мужику
Без жены, с тремя детьми?
Можно броситься в реку…
Да не бросишь их одних.
Так и жили не спеша
Заедая луком хлеб.
Ах ты русская душа,
Эх ты русский человек.