Возвращение домой

Сергей Колосков
 Звездная ночь дышит в меня прохладой.
Месяц двурогий, бледный и тусклый висит.
Листвою деревья качают, будто мне рады.
К дому я приближаюсь, но сердце болит.
Вот показались первые, серые крыши
На берегу родной и прозрачной реки.
Вот уже лай дворовых собак мне слышен
Вместе с песней о лесе, что поют мужики.
А под ногами моими рожь колоситься
И наливается силой простая трава.
Издали я узнаю голоса и лица,
Смешался вдруг говор лесной и людская молва.
Я счастливое детство свое вспоминаю,
Как я давно в лесу грибы собирал.
Будто сейчас, через года, наблюдаю
Как между этих деревьев я в прятки играл.
Помнится здесь, стояла плакучая ива
Ветви свои грустно склонив к реке.
Чувствую я и сейчас как конская грива
Треплет нежно меня по детской щеке.
Ну наконец-то, я уже и в деревне.
К дому родному иду все быстрей и быстрей,
Слушая плеск воды и стоны деревьев,
И сминая ногами пух тополей.
Вот открываю я калитку скрипучую
И захожу во двор, что мне с детства знаком.
Путь освещая себе фонарным лучиком
В дом я зашел с печальным лицом.
Сел я вошедши на старую, пыльную лавочку
И достал свой карманный фотоальбом.
В люстру ввернул старую, тусклую лампочку.
Через года я вернулся к тебе мой дом.