МАКИ

Вячеслав Артемов
Моря зелёные пшеницы,
небес моря и облака,
посадок тихие ресницы
и лентой призрачной река.

Простая, кажется, картина -
пейзаж привычный для меня,
с грустинкой скуки карантина
без буйств и сполохов огня.

И вдруг в глаза ворвалось пламя
с застывшей зелени полей,
в душе сжигая груды хлама,
жизнь избавляя от соплей!

Так что же, что же возгорелось,
там где не мыслили гореть
ни юность нив, ни неба зрелость
на этой будничной заре?

Из-под пшеницы рвутся маки
да так что плачут от тоски
и маяки, и все собаки -
не им теперь любви пинки.

Не им, не им - я вновь дождался
неброской маков красоты,
которой всласть мир наслаждался,
до мишуры и пустоты.

И вот сегодня этой вспышкой
я обожжён, но воскрешён,
когда казалось только крышкой
на тризну путь не замощён.

А ты твердишь, что одной спичкой
нельзя зажечь любви костёр,
который стружкой не напичкан
её забывших нас сестёр.

21.05.02.