Листопад

Андрей Артёмов
     С каким-то чувством, мне неясным,
На голые поля гляжу.
В успокоении напрасном
Волненья только нахожу.
Но сердцу нет успокоенья,
Когда в осенних днях печаль
Уносится куда-то вдаль,
А взор встречает наслажденье.
И всё-таки как будто жаль:
С каким-то чувством, мне неясным,
В успокоении напрасном
Волненья только нахожу
И с грустью на поля гляжу.

     Но лес – совсем другое дело:
Срывает яркую красу
Холодный ветер. Я несмело
Задумчиво брожу в лесу,
И леса говор сокровенный
Я не решусь перевести
На прозу – к бытовой свести:
На разговорный, откровенный –
И, Боже правый, упаси!
Порою мыслим неразумно.
Итак, холодный ветер шумно,
Как заблудившийся в лесу,
Срывает яркую красу.

     Листва кружится – радость глазу!
Но с ветки сорванный листок
(Не думал я о том ни разу),
Беспомощен и одинок,
Летит по ветру и кружится.
Оторванный листок! его
Движенья дивны до чего,
На землю нехотя ложится:
Потерянного жаль всего.
Листва пурпурно-золотая!..
Пустеет лес, и даль сквозная
Наводит светлую печаль,
И потому ничто не жаль.

     С листком оторванным я сходен:
Увы, я также одинок
И в жизни мало к чему годен.
Я жду... всё жду кончины срок,
Но время торопить не смею:
Оно само меня кружит
И гонит – жизнь сама спешит,
И с тем живу я как умею.
Былым всем сердце дорожит.
Умею жизнью наслаждаться,
Осенней грустью любоваться,
Умею радовать других
Своим стихом – мой грустен стих.

     Порывы ветра вдаль уносят
Листву, едва сорвав с дерев.
Так мысли вдаль меня заносят,
Где слышан радостный напев.
И вот пурпурно-золотая
Листва ложится на поля,
Гуляю по которым я,
Раздумья все перебирая,
В самом себе печаль хваля.
С каким-то чувством, мне неясным,
Но в настроении прекрасном,
Рисую осени пейзаж,
Неуловимый, как мираж.