Деревенские сюжеты

Лариса Преображенская
Хряк.

Источник вдохновения Критинкан.

Я о том и знала хоть, –
Жемчуг не клади, где свиньи, -
Так учил меня Господь, -
Не пророчествуй пред ними;
Для свиньи той все равно,
Что солома и что сено,
Что жемчужное зерно, -
Что для вас оно бесценно.
С ситуацией в связи
Ты веди себя степенно, -
Истину они в грязи
Вываляют непременно;

Так случилось. Потому
Я в раздумье погрузилась.
Указал чтоб путь, к Нему
Я с вопросом обратилась.
Не тужи, - Он мне изрек, -
Жемчуга-то не убудет.
Наделен сполна пророк
Им. Где свиньи, там и люди.
Проповедуй потому
Ты о заповедях Божьих.
И услышат, и поймут, -
По-другому быть не может.

Я тот жемчуг собрала,
Выложила там отдельно.
Чистым людям отдала.
Брать его ль, - то их лишь дело.
Оттого, что я уйду
Хоть ненадолго в пустыню,
Тем лишь легче, кто мой дух
Не выносит и в помине.
Им такого торжества
Я вовеки не доставлю.
Пусть просты мои слова,
Имя Божье ими славлю!!!


Волк.

Источник вдохновения Юрий Егоров.

Как можно полюбить чудовище?
К нему лишь жалости поток.
Лишь милосердие. А что ж еще?
Любви плачевен тут итог.

Вот проявляла все заботу я,
С руки кормила и ждала,
Что подобреет то животное,
Дождусь ответного тепла.

Оно меня же только мучило
И скалилось всегда в ответ,
Кусало все, злобясь, за рученьки,
Надолго оставляя след.

Возможно ль полюбить чудовище?
Как жертва я ему нужна.
Любовь же – ценный дар, сокровище.
Она ответной быть должна.

Крылышки.

Много « в людях» узнаешь полезного.
Увидала я, как крылья резали
Петушкам, чтоб не были проворными,
Не летали чтоб через забор они.
Эта сцена, какой стала зрителем,
Мне позволила сделать открытие:
Обрезали Амуру так крылышки, -
Для себя эту тайну открыла я.
Не порочил чтоб нечто заветное,
Не манил искушеньем в запретное.

Про любовь много сказано, слышано.
И любить – заповедано свыше нам.
Но любовь – это благо, как дадена.
И порок, если чувство то крадено.
Крылья те нам даны в искушение
И влекут завсегда к нарушению
Нас запретов, способствуя вольности, –
Низвергаем мы жизни условности.
Потому остаемся бескрылыми
И навек разлучаемся с милыми…

Источник вдохновения картина в Третьяковке.


Баран.

Сама себе я удивляюсь:
Зачем тебя в горах ищу?
И с поисками не справляюсь, -
Вот-вот в ущелье улечу.
Зачем собою я рискую,
Что мне заблудшая овца?
Зачем спасать ее такую?
Их много в стаде у Отца.

Но почему-то всех дороже
Мне этот дикий человек.
Пусть он упрям, спесив, но все же,
К нему привязана навек.
В нем притягательная сила.
Я слышу зов его души.
И если б Господа спросила:
Спасать ли мне его, скажи?

То знаю, чтобы Он ответил:
Не бойся горной высоты.
Для всех на свете солнце светит.
Он так мне дорог, как и ты.
Навеяло что мысли эти?
Да просто слышу рев с утра.
Спать не дают опять соседи, -
Кричит некормленый баран.