Иисус. неканоническая версия

Григорий Кардыш
"...если только можешь, Авва Отче.
              чашу эту мимо пронеси !"
                Б. Пастернак

Тогда библейская легенда еще легендою не стала,
а суть терпения и веры еще не обратилась – в крест…
…Мятежники пришли к обедне, не снявши ратного металла.
Пришли с полей, и дикой сьерры, и прочих, неизвестных, мест.

И буйны были разговоры. И грозно лязгали доспехи.
И вольница – гудела грозно.
Святые ? Боже упаси ! –
- От кабалы бежали в горы, от гладиаторской потехи…
Но жили – розно, бились – розно, и не было в достатке сил.
И, значит, нужно было срочно избрать вождя-
– из самых лучших –
- чтоб он не сдрейфил в переделке, 
да не скатился б под уклон…
А дело важное.
И значит тут не положишься на случай !
Собрали в медяки в тарелку и с ними – к Богу на поклон.

Старик дары бесстрастно принял и  оглядел толпу:
- Бродяги… В дырявых шлемах, рваных шкурах,
                кто без порток, кто босиком…
(Ну да ! Но правда то – за ними.
Взялись за дело, бедолаги.
Зажралась Римская культура, давно пора ее – пинком !)

Он взял магическую чашу И с ней шагнул в толпу…

Шатнулись и расступились копьеносцы (бледнели щеки и носы):
 - Я бедный раб !
 - Я не сумею !
 - Я не хочу !
 - Помилуй, Боже !

И общий хор стонал безмолвно: 
                - Ты чашу мимо пронеси !

И вдруг – глаза в глаза – вот ЭТОТ !
(Все тот же страх:
 - Не надо, Боже !
       ….Но, если надо…
   Боже, страшно…
   Но… если надо… то… давай !)

А в тех глазах – чуть больше света,
чуть больше мыслей непокорных,
нерабских, четких, невчерашних –
                - чем у обычного раба…

Потом - избранника надежно
прибьют к кресту под желтым небом,
а кровь соратников суровых зальет на площадях костры…
Потом – начнутся пересуды:
А был ли он ? А может – не был ?
И речи долгие затупят - мечи, что были так остры…

А споры (был он, или не был)
весь мир - на «правых» и «неправых»
разделят злобой и, как будто не поменялись времена,
того же цвета – будет небо,
того же цвета – кровь на травах,
и так же будет дождь на лужах плести шальные письмена…
И так же будут плакать люди
над  неподвижным мертвым телом…
Но кто его – еще живого – хоть раз попробует спасти ?!

А после – вновь обедня будет 
перед каким-то лютым делом
и снова – не упросишь Бога ту чашу мимо пронести…

1977  год.
(Частично доработано в  2005 году).