За что я должен быть?

Александр..
Причудлив мир. Реальность миража.
Я чувство, память - значит, тоже лгу.
Друзей, врагов, любимых нарожав,
Живу в неотвратимейшем долгу.

Мой долг грызёт как миллионы жал.
Проснуться, есть, работать, гладить, рвать.
Я вечно должен. Где так задолжал?
Работать, есть, устало лечь в кровать.

Увидеть сна пророческую весть.
Проснуться, посредине прекратив.
Работать, есть, уснуть, проснуться, есть.
Пластинки поцарапанной мотив.

Страдает друг - я должен выручать.
Явился враг - не хочется, а бей!
Любовь - и счастья на лице печать.
По случаю - патриций и плебей.

Устал. Возьмите всё, что взято мной.
За что я должен быть? Я всё верну.
Уйду, растаю лунною волной.
Не должен. Не зависим. Не в плену.