Вы не думали о том...

Геннадий Лисицкий
1

Вы не думали о том,
КЕМ ВНУШЕН(?) "набор имен",
Тех, которые поносим,
В миг, когда кулак заносим,
Иль со скрежетом в зубах,
Распаляяся в сердцах,
"Выражаемся" завзято,
Оскверняя то, что свято?...

По какому злому зову(?)
Сразу выпалить готовы:
(Страшно даже написать):
"...Мать твою!... и "в Бога мать!..."

Почему "объектом боя" –
Дорогое и святое?
Почему бы, скажем, вот, –
Было б не "наоборот"?
(Подозрительно пристрастье –
Осквернять истоки счастья!)

ПОЧЕМУ(?) "на службу" взят
Распоясавшийся МАТ?

ПОЧЕМУ(?) "устав" такой:
Сквернословит, - значит "свой!"

(Я под видом никаким
Не хотел бы быть "своим"):
Выполняет злую роль
Мата гибельный пароль!


2

«Установка», – знать должны,
Арсенала сатаны!

Не скалу не синий пламень
Прожигает серный пламень.
Не разверзнутая бездна
Пышет жаром в свод надзвездный…


Прозаичные дела: не скалы и не жерла!

Упираясь в толщу туч,
Снизу – в Небо – черный луч!

Обдает зловонным смрадом,
Выедает очи чадом,
Травит ядом…
Тяжко чадам…
Стонут рядом –
Вопль гнетуч…

Что за «притча» этот Луч?
Кем возжен? Почто живуч?

Он до нас еще состроен,
На пылу страстей настоен,
Волей адскою внушен;
Нами с вами довершен…

Основание Луча
Укрепляем сообща,
А речей конгломератом,
Инкрустированных матом,
Возжигаем этот Луч...
Много нас!... и Луч - живуч.
Он - из бранных наших слов.
Сквернословие - остов!

Как ведется? - Чуть заминка,
(Даже, если в глаз - соринка) -
Вмиг фонтаном изо рта
Блудота и срамота...
И неймется, чтоб опять
Все свернуть на "Бога Мать..."

«Ляпнем» – тотчас вспыхнет Луч:
Путь на небо! Выше туч...
(Рядом "ТОТ", кто "дело знает" -
Ходит - "руки" потирает...),

Только - тщетно! Луч – падуч,
Не пробьется выше туч!...
Напитает их над нами,
Богомерзкими словами,
И "кислотными дождями"
Обернется лют и жгуч.

– Ловко! (Скажем между нами)
Бога(!) – нашими устами...
(Впрочем, быть – не быть – вольны
Мы орудьем сатаны...)

Но(!) Когда святое хаем
Уж то недопонимаем?..
Полно! Знаем!.. В пору знать,
Чью нам сторону держать.

Люди - люди.., Чада Божьи,
Что теснимся у подножья
Хитро кованных «тельцов"?...
Или знать уже не надо:
Что такое "круги ада" –
Эти "сказки"(?) мудрецов?..

1984