Кукла

Юрий Шатов
Верните мне способность помечтать
Нет. Лучше уж навеки отберите.
Я был рожден, не ползать, а летать.
Не куклой дергаться на чьей-то нити.

Но я марионеткой чувствую себя
Как будто кто-то за меня судьбу решает
И нить над головой, с тоскою теребя.
Как предначертанность порою угнетает.

На каждый шаг, отмеренный судьбою
Есть сотни «НО», десятки «ПОЧЕМУ?»
И выдираюсь с кровью я на волю
Из клетки, так похожей на тюрьму.

И ножницами  мысленных иллюзий
Я нить, что держит, словно куклу, обрезал
И нотой взвизгнув, словно в ритм&блюзе
Пропала нить и, вдруг, рассыпался я сам

Каким я всё же недалёким оказался
Забыв, что кукла не способна жить сама
И я не выдержал и навсегда сломался
И вверх смотрю, мне нить моя нужна.