Уж длился вечер. В зале тусклой

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Уж длился вечер. В зале тусклой
клонилась к сну ментальная среда,
и дальним оком, линией сверхузкой
вдруг расцвела безвестная звезда.

И падал свет на темные ступени,
и я ответный вдаль направил взор,
и два луча, две огненные тени
сплелись во мне в магический узор.

Как будто птицы - черный рой -
вспорхнули ввысь над золотистой лампой,
и залу всю до темно-синей рампы
летящей пеной охладил прибой.

И я увидел: дальний край
приоткрывал свой облик тайный.
"О, Высший Разум, Неслучайный,
свой Логос вещий преподай!"

И я услышал. Этот шум,
как будто искры быстрый шорох,
и звуки - будто бы на хорах! -
пришли немедленно на ум.

Так видел я: затрепетал,
во мне самом преосвящался
души не ведавший кристалл -
он зримо самопостигался!

Он был во мне перерожден,
как ум растений в жизнь иную,
я проницал тщету былую
панлогосических времен.

Влекомый млечною волной
от бездуховной властной свиты,
в томленьях звездной Афродиты
являет Разум образ свой.

И не отвел смущенный взор,
и два луча, две огненные тени
плели венок созвездий и растений
в один цветущий, мыслящий узор.

1977 г.