Цветные попугаи

Олег Бухаров
***

Темнота живёт в углу
Под кроватью — чернота
Под диваном — тишина





НОЧНОЙ ГОРОД

На белой бумаге рисуют троллейбусы
Светлую линию белых огней
Ветер сомнения синими крышами
Скрылся в подвале моих фонарей
Холодные сумерки вышли на улицы
Плечи окутав туманом дождей





УЛЕТАЮЩИЕ ДЕРЕВЬЯ

Первый шаг паровоза
Шумит у меня в голове
Я сразу же всё забываю
И только в окно смотрю
А там улетают деревья





ПАНТЕРА

Меркнут последние тени ответа
Стены живые. Вдруг — стоп!
Пантера!
Таится в засаде
Пока не настанет время





***

Как хорошо
Когда рисуешь
С утра до ночи





ЛУНА

Я выключаю свет рукой
Ко мне луна скатилась с гор





***

Открытое лето играет в прятки
Стучит пароходом по новой волне
А в небе трепещутся солнца остатки
Безоблачно время бежит без оглядки
Лягушек прекрасных — речных королей
А мы разрубили, а мы растоптали
Неясное пламя моих снегирей
И время котлетой исчезло в подвале
Лягушкой сосновой под звук фонарей
Строчки диктуются выше и выше
Где так высоко, что рукой не достать
Пропали дома и деревья и крыши
Одна лишь лягушка мешает мне спать





СКВОЗНЯКИ

В поисках лёгкой моей колыбели
Я провожу полчаса за окном
Стоп! — говорю я
И сосны свистели
Перекликаясь чужим сквозняком
Меня сквозняки разбирают на части
Руки откручивая из корней
Полгода иду я в сторону счастья
В поисках счастья пою за окном
Песню про дом
Песню про дом

Я умер, как сплю
Я бегу от ресниц
Кухонный нож закрывает глаза
Тут вдруг труба сквозняка
Как дунет!
И я стал серебряной стеной





***

Художник нескольких слов
Белых котов
Художник карманных книг
Рисует золотых слонов

Я не сплю ночами
Чаи распиваю
Мои весёлые твари
Цветные попугаи
Деревья оживляют
За мною повторяют

Девочки как спицы
Листают страницы
А я ночью не сплю
Чай кипячу

Мне не надо
Нового расклада
Я рисую котов
Лисов и петухов
Все эти звери открывают двери
Щёлкают ключами
Просят снова чаю
Чайник ставлю на огонь
Я весел, я зол





***

Мой человек
Где ты линии свои растерял
Мой дорогой?
Смерть за ненакрытым столом
Манит нарядным коготком
Молча смотрит, прищурясь
В спину толкает
Медленно обнимает
И входит в сердце
Незаметно





***

Открытие дождей сезонных
До наступленья новых пней
Пришло. Иду бездумно
По крыше летнего стекла
В осенний сон холодный