Лис над городом

Олег Бухаров
Саше Маланьину





ЛИС ЛЕТАЕТ

Лис летает
Всех пугает
Через дым в голове
Через разговор
в телефонной трубе
Холодно наверху
Особенно поутру
Холодно зимой
летом зябко
Но только нам с тобой
Лису всё ни по чём
Шерсть греет
Хвост распушился
Лис на город
Смотрит вниз
Медленно и плавно
Приземляется на карниз
И сидит там
Не то что часами
А целыми днями
Молчит
Не говорит
Дни проходят
Лис смотрит на город
И медленно летит домой





ЛИС ПИШЕТ ПИСЬМО

Лис пишет письмо
Не будем заглядывать
К нему через плечо
Кто знает про Лиса
Пусть никому не говорит
А то Лис исчезнет
Лис исчезнет навсегда
Только скажешь не те слова
Только мысль пойдёт не туда
Лиса уже не найдёшь
Лис уже не прилетит
Где потом его искать
Останется только
Долго долго ждать
А Лис тем временем
Письмо дописал
Окно открыл
И полетел
Птиц обгоняя
На почту





КОМНАТА ЛИСА

Лис спит
Не грустит
Открыто окно
Слышно далеко
Сны проносятся табуном
Вот Лис уже не спит
Пьет чай горячий-горячий
Лису надо лететь
«Ты куда?»
«Только на полчаса
Я лечу слушать
Звуки поездов
Шелест тихих шагов
Я не могу быть дома долго
Сидишь дома недели две, три
А потом надо куда-то идти»





ЛИС И ДЕВОЧКА

Лис летит как всегда
Облетая провода
Мы Лиса не видим
Потому что не поднимаем лица
И Лис летит себе спокойно
И вдруг слышит
«Вот это да!»
Лис чуть не упал
«Радость моя
Ты где была?»
«По дорожке шла
Подходила к городу
Лиса видела
Рукой махала
Глазами смотрела»
Птицы высоко летят
Лис не птица





ЛИС И СОСЕД

Рядом с Лисом
Живёт сосед
Старый дед
Любит к Лису
Ходить в гости
Чаи пьёт
Беседу ведёт
Чаи распивает
Просит ещё чаю
Вместе с Лисом
Мышку ждут
Мышка пришла
Бублики принесла
Мышке чай наливают
Жёлтые листья считают
Красные на зиму
Оранжевые на дорогу
Лису остальные
Листья облетают
Ветки оставляют
Осень





ЛИС И ПТИЦЫ

В одном пространстве
На одной высоте
Летают
Наперегонки
Ночью совы
Днём воробьи
Лиса окружают
Крылья расправляют
Лис хвост распушает
Кто быстрее и выше
Кто смелее
Лис самый бесшумный
Руками не махает
Может замереть
Остановиться
Очень плавно лететь
Птицы в лес
Лис домой
Спать





ЛИС, НЕ ПЛАЧЬ

Всё пройдёт
Всё будет дымом
Ты не плачь
Милый Лис
Лети в ящик снов
Пустынных городов
Гулких коридоров
Каменных заборов
Посмотри, река
Небо с пирогами
Трава
Пролетит ли Лис над нами
Сосны смотрят вверх
Лис летит
Молчит