Гвоздика

Богатырев Юрий Николаевич
                Прекрасна я на гордой ножке
                Собою радую весь свет.
         Бываю розовой немножко,
Несу в себе я разный цвет.

                Гвоздика розовая – слёзы,
                Над Сыном Дева пролила.
      И бушевали в сердце грозы,
Но кроткой быть Она смогла.

                Гвоздика – Слава Материнства!
                И виден розовый там цвет.
    Льёт слёзы Мать и в них Единство!
Всех христиан на много лет.

                Гвоздика пестрая – холодность,
               Любовь ушла и не зови.
     То равнодушье, осторожность,
Там не горит костёр любви.

                О, желтый цвет! Он есть не всюду
             Презренье, ненависть несёт.
         Он лжив похожий на Иуду
Нам поцелуй свой раздаёт.

                Днём расцвела! Он совпадает,
               С рожденьем на Земле Христа!
          Страданья Бог нам посылает,
И красный цвет он неспроста.

                Я рядом с Ним всегда стою,
                Как оберег я охраняю
          И красный цвет Ему дарю,
И раны красным закрываю.

                Гвоздика белая – любовь,
                Гвоздика жёлтая – презрение.
           Гвоздика красная – то, кровь,
И страсть, и символ обручения.

                Гвоздика белая – Любовь!
                Она чиста как все Святые,
           И чистоту нам дарит вновь -
Подарок Господа, родные!

=========================

У русских гвоздика – « Божьи слёзки», « Береги себя».