Зеленая лампа

Евгений Кузьмин
В большом и шумном городе
Есть тихая улица и тихий дом,
Где живет герой мой сонный,
Горит его лампа в холоде…
Все зевает соня, зевает ртом.

Его окну недопустим свет лунный.
Не любит его тот город шумный.

Не угасает лампа неделю…
От ее яркого света все млеют,
Но к герою зайти не хотят –
Квартиру дьявольской сулят.

Зашел однажды к нему человек
И разбросал здесь десять монет.
А у соседей заиграл кларнет…
«В страшный живем мы век», -
Говорит гость квартиранту.
«Се ля ви». Когда-то были модны.
«Как пес, не слышишь. Тиран, ты!».
Так и люди стали сонны…

Я вдруг стал маленьким…
Сижу и грущу по молодости.
Укрываюсь старым ватником.
Я – не прикрытие подлости!

Подумав, гость наш отвечает:
«Прости, мой друг,
    но надо рваться в бой!
Ты здесь хоть волком вой!»

- «Как можно, сударь?»

- «Ответ мой будет таков:
Ты же бывший кузнец.
Сколько в день выкуешь подков?
В десять вечера работе будет конец.
Начало – в шесть утра,
А если нет – на тебе петля…»

- «Господин! жестокости
                не потерплю,
Ты не барин. Ты теперь мне равный.
Уходи, а то возьму сейчас метлу –
Такой обычай у нас давний»

- «Не надо оскорблений,
                Сейчас я ухожу.
Не будет больше твоих рвений.
Я честью дорожу!»

Дверь хлопнула.
                Остался хозяин один.
Струна гитары лопнула.
За стенкой затих кларнет.
Отправился на кухню,
отведать сардин…

Грянула молния.
Сочинил хозяин свой первый сонет!

Увы, не было больше стихов…
Музыки тоже, сломалась гитара…
Не слышал герой с тех пор дураков.
И с окон не пыль вытирал он…

Все изменилось:
                жизнь… обстановка…
Лишь один зеленый тот свет
Радует глаз - прохожих наводка…
Укрывает теплый лишь плед…

12.07.2004г.