В мире животных

Александр Бунаков
1.
В зверинце нашем всё бывает:
И рак свистит, и бык летает.
Как только свистнет где-то рак,
Так бык на голову нам — шмяк!..
2.
В зверинце нашем всё бывает:
И мышь рычит, и кошка лает,
И пёс труслив, как сукин сын,
И слон размером с апельсин.
3.
В зверинце нашем всё бывает:
Отары волки охраняют,
Баран здесь мудр, а лев — дурак,
Учёный самый здесь — ишак.
4.
В зверинце нашем всё бывает:
И лис курятник охраняет,
Уж оборзел, удавом став,
И с волком дружит волкодав.
5.
В зверинце нашем всё бывает:
И зайцы мёртвых львов пинают,
И машет курица крылом,
Двуглавым сделавшись орлом.
6.
В зверинце нашем всё бывает:
Гиена Библию читает,
А поп — слепой плешивый кот,
Слепых котят куда ведёт?
7.
В зверинце нашем всё бывает:
И щука проповедь читает,
Наевшись пискарями всласть,
Усердно разевая пасть.
8.
В зверинце нашем всё бывает:
И пчёлы трутней уважают,
Они дневной свой тяжкий труд
На ужин трутням отдают.
9.
В зверинце нашем всё бывает:
Шакал на тигра нападает,
А тигр бежит, потупя взгляд
От разъярённых шакалят.
10.
В зверинце нашем всё бывает:
И соловьи здесь обитают,
Они то трепетно молчат,
То по-вороньему кричат.
11.
В зверинце нашем всё бывает:
Хромой петух лису терзает,
А заяц вовсе озверел —
Вчера он волка взял и съел.
12.
В зверинце нашем всё бывает:
Свинья свинью здесь пожирает,
От боли воет крокодил —
Он дикобраза проглотил.
13.
В зверинце нашем всё бывает:
Орангутанг талмуд читает,
Горилла вновь в запой ушла,
У шимпанзе свои дела.

 15.
В зверинце нашем всё бывает:
Гориллы митинг собирают,
Решая, как им дальше жить:
“Что делать? Пить или не пить?”
16.
В зверинце нашем всё бывает:
И попугай стихи слагает,
За композитора верблюд,
Мартышки пляшут и поют.
17.
В зверинце нашем всё бывает:
И жарким днём здесь лёд не тает,
Пожар здесь тушится огнём,
Короче, весело живём.
18.
В зверинце нашем всё бывает:
И рак-отшельник воздыхает: —
Эх, звери... Господи, прости!
Куда же дальше нам ползти?..”
19.
В зверинце нашем всё бывает:
Здесь все друг другу наступают
На окровавленный мозоль,
А правит всем зверинцем — моль.
20.
В зверинце нашем всё бывает:
Здесь обух плетью расшибают,
Всё — парадокс, но дело в том,
Мы парадоксами живём.
21.
В зверинце нашем всё бывает...
А впрочем, автор завершает
Сей сказ про белого бычка, —
Уж чья-то чешется рука,
Уж кто-то зубы оскаляет...

В зверинце нашем всё бывает!
10.08.2000.