Загадка выбора пути

Greg
Загадка выбора пути,
Легенда, ставшая идеей.
Какие мифы повести
Способны за собой людей?

Есть Будда, Магомет, Христос...-
Как воплощение легенды.
Но Прометей, вот – не дорос,
Хотя годится в претенденты.

Чем хуже Прометей Христа?
Служил высоким идеалам!
Его позиция проста –
Не уступай в борьбе с тираном.

Борись до самого конца,
Пока ты полон сил и молод.
Согрей продрогшие сердца,
Чтоб отступили мрак и холод.

Не предавал. Не призывал
Народ к терпенью и смирению.
Другой щеки не подставлял.
И принял за людей мучение.

Христа, чем хуже Прометей?
Ответить, видимо не просто.
Один – стал сказкой для детей,
Другой – сказанием для взрослых.