Программное

Стас Домбровский
 


Перед прочтением прослушать “Звезду Аделаиду”
Аквариума в редакции “Территории”. Особое вни-
мание обратить на соло скрипки. Это эпиграф.

Маленький мальчик умер.
Он потерял во дворе улыбающиеся глаза
И наклейку от “Бумера”.
Он не успел оглянуться назад.
Он хотел во что-нибудь верить
И поэтому ему часто накладывали швы
На сердце. Он не закатывал истерик,
А просто хотел понять, зачем его заставляют выть,
А не петь, плевать, а не говорить, молчать, а не думать.
Он любил этот мир
Больше чем все вы , вместе взятые. Он умер
Когда понял, что не сможет его отмыть.
Он искал свободу, а вам ее не хотелось.
Его тошнило от вашего вранья.

Я сам нес на руках его тело.
Маленький мальчик умер.
А остался я.