Кристаллы дождинок на ветках застыли...

Виктор Левашов
* * *

Кристаллы дождинок на ветках застыли,
в них тополь до нитки промок.
И глаз светофора, мигая уныло,
светился, давая намёк.

Что время являться хореям в протесте,
и ямбам сливаться в сонет,
поскольку из мира хороших известий
устало уходит поэт.

Свидания ждал он с букетиком штучным,
устал, нагулял аппетит.
Теперь заскучал и шагает беззвучно,
и плащ его мокро блестит.

Он выкинул в урну с контролем билеты,
ведь кончилось это кино.
И ноги жестоко натерли штиблеты,
и время – ложиться на дно.

А дождь моросил и усиливал ритмы,
мелькая в лучах фонарей.
Рождались и гибли случайные рифмы
из очень больших словарей.

Осталось еще триста метров асфальта,
и будет команда: «Отбой».
И было в плаще мокром холодновато,
и в воздухе пахло весной.

28 мая 2004 / 23 июня 2023