Предсказание перса

Алексиос Шандермани
Однажды знойным, летним днём в трущобах
Седую девушку увидел я,
Была она босая и в лохмотьях,
Вокруг неё в крови была земля.

Прекрасный взор её луны яснее,
Темнее ночи грустные глаза,
А губы у неё цветка нежнее,
И на щеке как изумруд слеза.

Смотрел я на неё и мне казалось,
Что Родину я вижу пред собой.
Я видел как страдания скрывались
За нежностью её и красотой.

Я жертву видел пред собой тирана,
Жестокий меч судьбы её разил.
И видел я страданья в ней Ирана,
Который обагрённый кровью жил.

Я ей сказал: “Расплаты час настанет,
Оковы рабства скинет наш народ.
Как исполин из пепла он восстанет,
И счастье обездоленным вернёт!“