Страсть. Обращение к Душе

Анна Гайкалова
Страсть, выхода не находящая,
Собакой цепной сидящая
У входа в душу мою...
Умру - про любовь спою.
Живу - для чего,- не знаю.
Густея нутром натруженным,
Прокуренным, занедуженным
Над вовсе не бывшим суженым
Молитва моя отходная.

Цепь толстая, перекрученная...
Страсть дикая, необученная,
В своей конуре,- в гостях,-
Сидящая на костях...
Убить бы во сне с размаху!
Как раньше ты с нею ладила?
А нынче "боюсь!" заладила...
Могла бы, тебя погладила,
А то ты дрожишь со страха.

Она же тебе послушная,
Вот эта твоя бездушная,-
Как выла, как билась!- страсть,
А все же не сорвалась...
Поскольку тебя - боится.
Пусть бесится, пусть куражится.
А то, что она отвяжется,
Так это все только кажется:
Она же те ты, не птица!

Она понимает, чертова,
Сорвется -  и станет мертвою,
Откуда ей силы брать?
Живет, чтоб тебя терзать.
Вампир на ее гербе!
Я тоже тебя намучила,
Но долг заплачу при случае,
Сестренка моя летучая,
Я думаю о тебе!

Не в похоть и плоть вперенная,
А гордая, оскорбленная,
Возросшая через боль,
Случайная, как фасоль
На этих полях гороха.
Ты проклята или избрана?
Ты новая или издавна?
Ты изгнана или призвана,
Душа ты моя,...дуреха...