Ты бродишь по пустой квартире

Светлана Соколинская
Художнику Аблову – Соколинскому

Ты бродишь по пустой квартире
И дождь ругаешь за окном.
Как будто солнце в целом мире
Загородил соседский дом.

Органом мрак залицемерит,
И зафальшивит лампы свет.
Глазами комнату измерит
Её написанный портрет.

И станет вновь теплей от взгляда,
Зашутит смехом пустота.
От невесёлого наряда
Отступится, уйдёт беда.

Игривостью палитра морем,
На холст взойдёт лиловый бриз.
И что казалось раньше горем,
Всего-то маленький каприз.

***
Фонари гудят. И грустным светом,
Клубком луны закутаны в стволах.
И сумрак чёрный, скатываясь с веток,
На кронах виснет, как отвесная скала.

В осенних лужах звёзды догорают
Печальным отражением огня.
Туманы ночи, растворяясь, тают
В неслышной песне завтрашнего дня.