Контрабас

Светлана Соколинская
Ох уж эти крещенские морозы! Как они всех достали. Бродячие собаки попрятались по подъездам, кошки разбежались и отсиживаются на трубах по подвалам. Холодно, а работа не ждёт. На Руси говорят: «Волка ноги кормят».
Окна в электричках замёрзли, да и топят что-то слабо.
А вот и «волчица», на мизерную пенсию не проживёшь, на масло надо зарабатывать.
Толстая контролёрша в синей железнодорожной форме,
С чёрной сумкой на перекос, проверяет билеты. На переднем сидении возле тамбура сидит хрупкая девушка, наверно студентка, а рядом с ней стоит огромный футляр с музыкальным инструментом, а ещё рядом сидит молодой человек. Место на троих занято. Строго взглянув на девушку, походкой «косолапого мишки», контролёрша прокосолапила к девушке.
- Ваш билет?
Девушка протянула билет.
- А где ещё за одно место? – спросила контролёрша.
Студентка смутилась и тихо проговорила:
- Я еду одна.
- А за этот чемодан? – спросила, указывая на футляр, контролёрша.
- Это – музыкальный инструмент – чуть громче проговорила девушка.
- Ничего не знаю, оплачивайте место или я вас высажу! – настаивала контролёр.
Проверив билет у паренька, контролёр перешла к другому пассажиру. Тем временем молодой человек, сидящий с девушкой, вышел на своей остановке, а на его место уселся солидный дядька, поставив рядом с собой металлическую кошёлку с пятью десятками яиц.
Контролёрша вновь прокосолапила к футляру, чтобы проверить билет у вновь вошедшего мужчины. Но, как ни странно, снова начала с девушки:
- Так вы будете оплачивать за место? – строго спросила она девушку.
- Нет! Я не буду оплачивать – перешла студентка на повышенные тона. Начались пререкания. Поняв ситуацию, мужчина встал на защиту девушки:
- Что вы к ней привязались! Почему она должна платить за музыкальный инструмент?
- А вы помолчите, гражданин, а то заплатите за яйца! – выпалила контролёр.
Мужчина запнулся, глаза округлились и даже как-то выкатились наружу. Он удивлённо посмотрел на контролёршу и, заикаясь, выпалил:
- А что, мои яйца больше, чем контрабас?!!!