Кататония

Доктор Ли
F 20.20

Скажи мне правду, кататоник,
(Твой взгляд стеклянен, недвижим):
А может ты уже покойник
И на губах твоих зажим.

Скажи беззвучно, кататоник:
Зачем качаешь метроном –
Вперед-назад, как шалый школьник,
Вся жизнь в движении одном.

Рука застыла на коленях,
Спина прямая, как струна;
И безразличие в томленьях,
Вокруг – безумная страна.

Скажи, что видишь, кататоник, –
Я не открою никому
Ни за науку, ни за стольник,
Что верю оку твоему.

Давай сольёмся, кататоник,
Ты слаб и рушится душа,
Пусть санитары пьют джин-тоник,
Мы шепчем тихо, не спеша.

Отгородился. Облетает
Тебя людская суета,
Где боль в несчастье вырастает
И роль Незнайки и шута.

Застыл, как заяц пред удавом…
Тебя страшит огромный мир?
Не поспеваешь за «уставом»,
Стеклянный кокон – твой кумир.

Что за ресницами скрываешь?
Планеты, битвы, чудеса?
С утра на звёздах пребываешь,
Где онейроида краса.

А этот мир… Всего лишь тени
Из серых будней простоты.
Мы остановим ход мгновений,
Качнемся вместе:
 я и ты...
 

2005
Онейроид – сновидное помрачение сознания
с яркими галлюцинаторными переживаниями