Девять лет, как мамы не стало

Вячеслав Артемов
Девять лет, как мамы не стало,
девять лет, как во мне тишина,
видно сердце её не из стали,
видно очень устала она.

Отдохнуть бы,- да разве присядешь?
вечно дети, дела, суета,
побелели волос её пряди,
а ей не было даже полста.

Вечно дети, детей её дети,
спать и жить, как всегда, не дают,-
все ли сыты и все ли одеты
и как поздно сегодня придут?

О себе же нет времени думать,-
не ко всем благосклонна судьба,
с этой грустною, вечною думой,
как же часто она не спала.

Всё о нас, всё для нас, как наседка,
как могла она всех берегла,
удивлялись подруги-соседки,
как сберечь семерых нас смогла.

Как смогла? Кто сегодня ответит?
потому-то и рано ушла,-
до сих пор её солнышко светит,
хоть и грустью, но с горсткой тепла.

Пусть посветит и ей наша память,
отдохнёт пусть немного она
уже вместе, c ушедшим в грусть, папой,-
пожелаем им доброго сна.

6.09.02.