Волчица

Анна Гайкалова
Изгнала стая? Нет. Сама волчица
Ее отторгла, к стае встав спиной.
Глаза волков, надетые на спицу,
Блестели плоско, глядя за одной.
И злобная бродила в стае сила,
И клык цеплял за клык, глотая рык,
Когда она спокойно уходила,
И не нуждалась в стае ни на миг.

Она ни в ком бы долго не нуждалась...
Да вот беда,- была не из святош,
И по весне однажды отозвалась
Собаке из деревни - на скулеж.

Как-будто все. Подросшие волчата
Примкнули к стае. И она всерьез
Затосковала, представляя святой
Другую жизнь,.. когда б не рядом пес.

Забыла про весенние сюрпризы,
И как когтями ранний мох кроша...
Короче,-все. Пошли раздор, огрызы,
И вот однажды,- волчая душа,-
Глаза ввинтила в небо, будто сверла,
Как-будто вспомнив бога своего,
И мигом перегрызла песье горло,
Чтоб рядом больше не было его.