Блокада мед

Геннадий Лисицкий
И – прекрасно! И – не надо!
Злополучная БЛОКАДА
Порешила мимоходом
То, что было сущим адом…

«Вопиющего в пустыне,
Глас» на этот раз услышан:
Благоденствую отныне –
Впереди эдем под крышей!

Будем жить!.. И да минует
Нас «удел Хемингуэев»…
(Отрешенья призрак скорбный,
Сколько помню был лелеем…)

Вожделенья плоти – в прошлом;
Там же страсти зов манящий…
Отрекаюсь! Вызов брошен!
Праздник Духа – в настоящем!

Было: с «тьмою тем» сражался…
Сколько мог, сопротивлялся…
Как ни бился, как ни рвался, –
Всё «на круги» возвращался…

И когда уже казалось,
Что и жизнь « не состоялась»,
И забылось, что просилось… –
Избавление явилось!..

Потому-то как награду
Эту самую блокаду
Понимаю… Принимаю!
И судьбу благословляю!

1974