Востока ритм и тонкий стан... читая Хайяма

Тамара Ульжаева
Востока ритм и тонкий стан –
Кружится дева в дивном танце
И восхищен поэт-Хайям,
Он просит жизнью наслаждаться.

Чтоб гурия была нежна
И чаша для вина полна,
Подруги, и друзья с тобой
Делили радость и покой.

Коль день прошел – о нем забудь, –
Не стоит твоего терзанья.
Живем сегодня – в этом суть -
Ответ на ребус мирозданья.

Богат ли ты, иль бедным стал -
Свист ветра слышен из кармана,-
Послушай мудрого Хайяма,
Того, кто истину познал.

Ты чти мгновенья, что даны –
Живи, люби и будь доволен.
Судьбою сроки сочтены
И изменить их, ты не волен.

Где были мы, куда уйдем –
Ты не найдешь на то ответа,
Не стоит воздух сотрясать,
Коль не раскрыть сего секрета.

Из четырех стихий творец
Нас создавал и вот мы живы,
Но час придет и вновь, поверь,
Щепоткой станем серой пыли.

А мудрость древняя гласит:
«Не глина под ногами – предки,
С почтеньем с ней ты обходись,
Чтя прах отцов, земли коснись».

Все в мире решено за нас
И мудр, кто сразу понял это.
Страдать ты можешь, не страдать –
Ты не увидишь благодать.

Не бойся же невзгод, живи!
Все быстротечно, все не вечно.
Лишь миг отпущен для любви,
Не упусти его беспечно.

Живи, коль жизнь тебе дана
И наслаждайся каждым взором
О прошлом стоит ли стонать?
В грядущее глядеть с укором?

Сегодня жизнь кувалдой бьет
И не дает с колен подняться,
А завтра так все повернет,
Что впору в золоте купаться.

И здесь совет Хайям нам дал:
Пусть даже беден ты – будь гордым,
В богатстве (если повезло)-
Не стань рабом его покорным…

Востока ритм и тонкий стан
И девы яркие наряды…
Из чаши мудрости Хайям
Отпил глоток вина-отрады.

И понял – истина в вине.
Вино – знак радостей земных.
Он рубаи сложил для нас,
Чтоб не забыли мы о них.