Шахтёрское

Александр Роот-Колмаков
Забродило в башке с перепоя,
Думки лезут одна за другой.
И судьбу я свою проклиная,
Тороплюсь на работу в забой.

В тесной клети шахтовой, дух тяжкий,
Перегаром и потом разит.
Тусклой лампочки светом на каске,
Клеть, скрепя содрогаясь, скользит.

Здравствуй снова забой норовистый,
Чем сегодня ты нас удивишь.
Вон куски отслоились от кровли,
По загривку ведь дать норовишь.

Знаю норов я твой ненавистный,
И по кровле пройдусь обушком.
Чтоб кусочек кило так на триста.
Не упал на загривок потом.

А взрывник уже наш отстрелялся,
Дым и пыль ничего не видать.
Ну, а он провода здесь мотает,
Нагора собираясь бежать.

Нам же тут ещё долго придётся,
Пылью, газом до рвоты дышать,
И большою совковой лопатой,
Для страны уголёк добывать.

Дружно спорится наша работа,
Думы тяжкие сами ушли.
Забродили весёлые маты,
Знать, видать отлегло от души.

Вот уж будет начальник доволен,
Снова план мы дадим как всегда,
И на праздник получит он орден,
Иль героя себе соцтруда.

Да и нам тоже премия будет,
Мы её в кабаке просидим,
А потом уж с больной головою,
Снова Родине уголь дадим.
 22.04.2005.