Крымские хокку

Дмитрий Певко
Квартира - базар - вокзал.
Вокзал - базар - квартира.
Зачем я сюда приехал?

"Где дорога?.." - "Иди напрямик".
Поистине дзенский ответ. Просветлеть
Успел я за время пути...

Как щедро напоила
Пролитая капля сока
Муравьиное стадо!

Как темны кипарисы!
Не делает их светлее
Даже крымское солнце.

Греясь на тёплой гальке,
Смотрю спокойно, как вдалеке
Тучи смешались с берегом.

Мы бедны? Не беда:
Ведь чем дешевле вино,
Тем крепче оно вставляет.

Без колебаний напрасных
Грудью несутся на волнорез
Синие волны моря.

Белый прибой кипит.
Пенится Млечный Путь, отражая
Линию берега в небе.

июнь 2005, Крым