Изгнанник

Дэвид Нездешний
Он был первым парнем на селе
А я не очень…
Но в охоте был я лучше всех,
А он вторым шёл, между прочем!
Друг друга обходили стороной
За две-три лиги,
И встречали ненавистью злой
И взглядом диким.
Но, однажды, зимнею порой
Его я встретил,
Шёл с большой добычей я домой,
И пел мне ветер!
За плечами молодой олень,
Убитый мною,
Очень хитрый и прекрасный зверь –
Что есть не скрою!

Его я смерти не хотел!
Я защищался, мне поверь!
Он сам на меч мой налетел,
И я в изгнании теперь!
С ним два брата – значит два меча,
Я испугался
И хотел задать уж стрекоча,
Но сомневался.
Гордость не позволила бежать,
Как и остаться,
Я решил, что мне на них плевать –
Пора прощаться!
Но один из братьев закричал:
«Я был бы первый!»
«Ты бы, лучше, парень, помолчал,
А то я нервный!»
И, ответив на мои слова,
Они залились смехом,
И клинки достали брата два –
Ну, что ж, успеха!

Его я смерти не хотел!
Я защищался, мне поверь!
Он сам на меч мой налетел,
И я в изгнании теперь!

Первый оступился и упал –
Какой же воин?!
Тут же я клинок его поднял,
Готовый к бою.
Сам-то враг мой не был подлецом,
И тут же крикнул
Братьям, с перепуганным лицом,
Чтоб те притихли.
Урезонить брата он хотел,
С кем я сражался,
Но на меч случайно налетел,
Я им же дрался!
И один из них в селе вопил –
Пришёл, гад, первым –
Его я брата в спину завалил
Ударом скверным!

Его я смерти не хотел!
Я защищался, мне поверь!
Он сам на меч мой налетел,
И я в изгнании теперь!