воспоминанье

Ланше
… Чтоб вечно жили дивные печали.
 Ты превращен в моё воспоминанье. А. Ахматова

ВОСПОМИНАНЬЕ

Квартира. Вечер. Комната пуста;
Раскрашена в цвета противоречий.
Всё, как обычно, на своих местах,
Но что-то в воздухе витает в этот вечер.

Фотоальбом и четки на столе.
Отчетливо часы секунды строят.
Что там блестит у прошлого в золе,
Лучистым зайчиком мой разум беспокоя?

Не уж то, глянец этих фотоснимков,
Нарушил мой незыблемый покой;
Вот ты сидишь, откинувшись на спинку
Скамьи, изрезанной дворовою шпаной.

Я помню, ты сказала мне: Мой рыцарь!
Оставь меня. Расстанемся... и точка!
А я смотрел, как по щеке струиться,
Слеза в слезу, рвав сердце на кусочки.

И я отверг, как правый иноверца,
Тот свет любви, что для меня был важен.
А грусть, не слышно подойдя к порогу сердца,
Как блудный пёс, под дверью мягко ляжет.