Как научиться жить мне не любя

Марина Кауханен
Как научиться жить мне не любя,
Твердить день изо дня "ты мне не нужен"
Обманывая вновь и вновь себя
Знать, что с тобою будет только хуже,

Короткий миг безоблачного счастья
Зачем был дан и погрузился в пустоту,
И для чего в чужих глазах опять я
Ищу твои и знаю не найду,

Те поцелуи, что с ума меня сводили
Мне помнить ни к чему, нам не вернуть теперь
Тех теплых дней, что нам любовь дарили,
Но почему же в прошлое не закрываю дверь,

И память возвращает все-равно
Туда, где все смешалось - и печаль, и радость,
Где я жила одним тобою, но
Ты принимал мою любовь за слабость,

Где к небу, к солнцу, к звездам поднимая,
Нам Вечность дверь открыть хотела,
А ты, на дно души холодной погружая,
Желал владеть одним лишь телом.

Но, как легко, ты не сумел понять,
Разрушить счастье собственной рукой,
И прочь гоня печаль, твержу опять,
Что ты не нужен мне, что ты - чужой,

Что время не застыло и бежит по кругу,
А миг, в котором было суждено
Найти и снова потерять друг друга,
Как мимолетный сон забыт давно,

И дождь, что неустанно взор туманит
Однажды превратится в солнца луч
И тень твоей любви, как дым, расстает
Забрав с собой навеки эту грусть.