На берег багряный осядут туманы...

Салюми 1
На берег багряный
 Осядут туманы,
Затянут реку пеленой.
Вся жизнь затаится,
Чтоб негой упиться,
Укутаться влагой ночной.

Туман над рекою –
Попутчик покоя,
Растопит небесную синь.
Не дремлет пернатый
Лишь филин хохлатый,
О чем-то тоскует один.

И свежий, летящий,
Неслышно скользящий,
Камыш тронет ветер сквозной.
И воздух бодрящий,
Слегка холодящий,
Остудит недопитый зной.

Туманная заводь
Так манит поплавать,
Омыться парным молоком.
И, ради забавы,
Росяные травы
Всю ночь ворошить босиком.