по тонкому льду

Ада Птер
За час до рассвета над городом тишь,
И снегом покрыта мозаика крыш,
Горят фонари, и проспекты пусты,
И северный ветер качает мосты...

А призрачный голос внутри головы
Настойчиво шепчет: "Дойдём до Невы?
Не знаешь дороги - тебя доведу...
Пойдём, погуляем по тонкому льду..."

Цепочкой по белому вьются следы -
Успеть, добежать до замёрзшей воды,
Пока этот город в неведеньи спит...
А голос торопит, пугает, манит...

"Пусть будет твой шаг осторожен вдвойне -
Кто знает, что встретит нас там, в глубине?...
Не бойся, не бойся... На илистом дне
Не так уж и плохо... Ты веришь ли мне?"

...За час до рассвета - лютует мороз,
И стынут ледышками капельки слёз,
Холодное небо роняет звезду...
"Пойдём, погуляем по тонкому льду?.."