Мари, ты не кукла

Лепестками Неба
..................................Посвящается Кьяре (Марии)


Мари, ты не кукла,
и слёзы твои не искусственны;
На томном рассвете,
когда всё вокруг оживает индиговой лёгкостью,
глаза открываешь промокшие:
они будто списаны с древних икон –
священная грусть
росой эмбрионной на тонких травинках ресниц.
ты злишься на Бога и то, что посмела
проклясть его светлое имя
от горечи собственной,
что свистами жалящей плети
тебе напевает о том,
что ты никогда не умела быть гордою.

Ты рано узнала значение слова “любовь”,
любовь-испытание.
признаться, из многих не в лучшем её обличии.
Мари, ты, конечно, не кукла, но просто прости ей
прости, что она –
пока только ветвь зарождаемого искусства,
непознанного целиком в красоте своей:
от сложенных крыльев / безумства полёта птичьего
до тонкой умелости чувствовать сладости липкость
в навязчивой горьковатости её вкуса.

Внезапно тебе перестало хватать
чистейшего воздуха,
и ты не дышала,
собой до греха отдаваясь
(как небо палящим июльским солнцем
себя придаёт земле)
до хруста намёток, что рвутся от боли
по-женски слепого, мужчиной распятого “завтра”.
тебя накрывало волной, хоть на гребне её
ты так и побыть не смогла.
Мари, только вспомни
как часто ты слышала ложью укрытую правду,
иль правдой укрытую ложь?

Светлые,
бережно с губ
слетающие молитвы,
Мари, береги их
а после – прочти для того,
кто сможет тебя на груди приласкать,
полюбит запутанность тёмных волос.
угасшей души пробуждая заснувший фитиль,
тем самым подарит свободу.
с запястий девичьих и нежных
сорви неоправданность грубых верёвок –
запомни,
никто в этом мире не смеет
на малую гранулу зла возомнить,
что вправе
быть
для тебя
кукловодом. 

Мари,
ты не кукла.