Бездомье. 1988 год

Григорий Кардыш
Вновь - безлюдье и бездомье !
"Воркутянка" - вот мой дом.
Полушубок в изголовьи,
да окно покрыто льдом,
на одном столе "рубаю"
и вот этот стих пишу,
дни недели забываю,
сигареткой грусть гашу...
А вокруг - леса глухие
и замерзшая вода...

Я не верю, что в России
существуют города -
где дома, метро, троллейбус,
расфуфыренный народ...
Но - опять не околею,
ночь окончится вот-вот !
Развалюсь в шикарном кресле,
на громадной высоте
и проснусь - на милой Пресне,
в муравейной суете,
где ни леса нет, ни кочек -
- лишь столбы да тополя,
где пеньками старых бочек
не утыкана земля.

Ах, березки Подмосковья !
Ах, пресветлый стольный град !

Только вновь мое Бездомье
позовет меня - назад !
В то безлюдье и бездомье,
где печали - не унять...
Сам себе я выбрал долю,
ну и нечего пенять !

-----------------------
* "Воркутянка" - жилой вагончик оригинальной конструкции.