Проза жизни

Никос Вакр
 
Пришлось цветку вдруг затеряться -
Он сорняками так оброс,
Что к свету-солнцу не пробраться,
Как разрешить ему вопрос?..

Померкли краски лепесточков,
Его чудеснейший наряд;
И не видать цветных кружочков,
Их лишь заметит зоркий взгляд.

А ведь недавно цвёл на вилле
Мечта всех светских милых дам …
А те вздыхали и шутили -
«Неподражаем лишь богам…».
 
Талантлив, стройный и красивый
Как будто из волшебных грёз…
Но зла судьба… Назло драчливый
Репейник всё же рядом рос.
 
Он семена свои размножил
И ими всё заполонил.
Где наш цветочек мирно жил,
Там корни мести он пустил.

Хозяин виллы не приехал,
Не прополол он сорняки.
Зато репей совсем не мешкал -
Бурьян окреп, подмяв цветки.

Был обречён цветок на муки,
Но не скандалил, и не ныл…
Пришли заботливые руки,
И наш герой тогда ожил.
 
Цвесть в этой жизни может сложно -
Непредсказуема порой;
Но надо верить, что возможно
Полить цветок живой водой.

Талантам трудно пробиваться,
Когда имеют кроткий нрав;
Не надо даже сомневаться -
Их съест прожорливый "удав".
 
Чтоб жизнь цвела и хорошела
 На радость слабеньким цветкам,
Душа от счастья чтобы пела,
Тем помоги, кто дорог нам.

 









.